Международная аккредитация образовательных программ высшего образования в Организации по международной аккредитации программ делового администрирования (Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA)
Организация по международной аккредитации программ делового администрирования (Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) – ведущее европейское аккредитационное агентство, основанное в 1994 году и специализирующееся на экспертизе качества и аккредитации образовательных программ высшего и дополнительного образования экономического, правового и социально-гуманитарного профилей. Офисы FIBAA открыты в Бонне (Германия) и Цюрихе (Швейцария). В Российской Федерации официальным представителем FIBAA выступает АККОРК.
FIBAA работает в тесном партнерстве с ключевыми группами заинтересованных сторон на рынке образовательных услуг: академическим сообществом, работодателями, государственными органами управления образованием, а также с международными структурами по аккредитации в Европе и в США.
Миссия:
FIBAA проводит аудит в государственных и частных образовательных учреждениях, обеспечивая прозрачность на международном образовательном рынке. FIBAA позиционируется как агентство по аккредитации и обеспечению единого международного уровня качества высшего образования, а также развития систем гарантий качества образования.
Цели FIBAA: Развитие стандартов качества обучения и преподавания в высшем образовании. Обеспечение достоверной информации о деятельности учебных заведений для студентов, предпринимателей и организаций
На сегодня свыше 800 европейских университетов прошли аккредитацию FIBAA.
Практика FIBAA базируется на системе стандартов и рекомендаций по гарантиям качества образования ENQA, которые также являются основной для экспертиз АККОРК.
FIBAA был основан ведущими компаниями Австрии, Германии, Швейцарии и Швеции. В число компаний, постоянно сотрудничающих с FIBAA, входят такие широко известные в Европе и мире как:
- BASF AG (www.basf.de)
- ABB AG (www.abb.com)
- BMW AG (www.bmw.com)
- DaimlerChrysler AG (www.daimlerchrysler.de)
- Gerling AG (www.gerling.de)
- RWE AG (www.rwe.com)
- Henkel KgaA (www.henkel.com)
- Siemens AG (www.siemens.com)
- Dresdner Bank AG (www.dresdnerbank.de)
- Commerzbank AG (www.commerzbank.de)
- VW Coaching GmbH (www.volkswagen.de)
- Lufthansa AG (www.lufthansa.com)
FIBBA - первое в мире агентство по аккредитации, которое было основано компаниями-работодателями, а не учебными заведениями. Уникальным является то, что компании-основатели сами установили нормы образования для выпускников, которым должны следовать бизнес-школы и университеты.
FIBBA помогает вузам в дальнейшем развитии их бакалаврских, магистерских и докторских программ. Это достигается путем интенсивного аккредитационного процесса, в который вовлекаются вузы.
С одной стороны, этот процесс имеет целью улучшение качества, а с другой — аккредитацию программы. Данный процесс включает в себя консультацию по управлению качеством, оценку программы относительно ее структуры и содержания, а также выполнения требований, необходимых для получения сертификата качества FIBAA.
Общая оценка учебной программы учитывает наряду с соответствующими национальными нормами и правилами также международные стандарты (Европейские стандарты и рекомендации по обеспечению гарантий качества образования ENQA, EQUAL-MBA-руководства), также как и особые требования по качеству FIBAA. При этом каждое требование имеет четкое определение и отмечено наиболее высокой бенчмаркой. Для обеспечения актуальности проводится регулярный научно-экономический мониторинг требований по качеству и бенчмарок.
Процесс аккредитации FIBAA решает следующие задачи: гарантированное улучшение качества программ; содействие в развитии программ и курсов различных уровней; повышение прозрачности для рынка труда, студентов, бизнеса и самих вузов; обеспечение качества и гарантий качества образования по национальным и международным стандартам.
Критерии FIBAA базируются на интегрированном подходе к управлению качеством образовательных услуг с учетом всех сторон учебного процесса, а так же на сочетании академических традиций экспертной оценки и современных тенденций в области сертификации высших учебных заведений на программном уровне.
Подход к гарантиям качества FIBAA
FIBAA сертифицирует программы, основываясь на принципе принятия многообразия.
FIBAA вовлекает вузы в процесс партнерского обмена лучшими мировыми практиками в сфере бизнес-администрирования, экономики, юриспруденции и социологии.
FIBAA подтверждает наличие у вуза постоянно действующих механизмов повышения гарантий качества, внедрения инноваций, обеспечения гарантий качества и конкурентоспособности на программном уровне.
В октябре 2009 года в Бонне агентство АККОРК подписало соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом международной аккредитации программ делового администрирования (FIBAA) для проведения процедур аккредитации в Российской Федерации. Благодаря соглашению стало возможным распространение в России передового европейского опыта с соблюдением международных стандартов и согласованного порядка проведения процедур оценки.
Этапы аккредитации:
- Самообследование;
- Экспертный визит в вуз;
- Подготовка отчета с выводами аккредитационной комиссии, включающего согласованные меры и обязательства вуза по повышению качества образования и гарантии качества образования основных образовательных программ;
- Принятие аккредитационного решения Аккредитационным советом FIBAA;
- Выдача свидетельства об аккредитации FIBAA при условии положительного решения Аккредитационного совета FIBAA.